martes, 29 de enero de 2013

Colines a las Finas Hierbas y Chutney de Mango


El chutney es un condimento agridulce, una especie de confitura que se elabora con frutas o verduras cocidas en vinagre, con especias muy aromáticas y azúcar. Es una bomba de sabor originaria de La India, donde se denomina chatni y significa “para chupar” en el sentido de “chuparse los dedos”, aunque también hay quien dice que significa “especias fuertes”.

Está delicioso acompañado de quesos, carnes, pescados, patés, foie... Y por supuesto, pan!!!

Vamos con las recetas.

Ingredientes:

Para el chutney:
  • 800 gr de mango
  • 250 gr de azúcar moreno
  • 1 cebolla
  • 2 cucharadas de genjibre rallado
  • 50 gr de uvas pasas
  • 2 ramitas de canela
  • 3 semillas de cardamomo 
  • 2 cucharaditas de cúrcuma
  • Sal
  • 200 ml de vinagre de Jerez
 Para los colines:
  • 450 gr de harina de fuerza
  • 20 gr de levadura fresca de panadería
  • Sal
  • 250 ml de agua
  • Romero
  • Tomillo
  • Orégano
  • Aceite de Oliva
  • Flor de sal
Preparación:

  •  En un bol ponemos todos los ingredientes excepto el azúcar y el vinagre, y lo dejamos macerar, puede ser unas horas o la noche anterior.
    Una vez lo tenemos macerado, lo ponemos en una olla a fuego lento, junto con el vinagre y el azúcar, mezclamos y vamos removiendo de vez en cuando. Estará listo cuando tenga textura de mermelada.
  • Precalentamos el horno a 200º.
  •  Para hacer los colines, en un bol mezclamos todos los ingrediesntes. Amasamos durante 5 minutos a máquina, unos 7-8 minutos a mano, tapamos y dejamos reposar hasta que doble su volumen.
  • Colocamos la masa sobre una superficie enharinada y la dividimos en trozos de 60 gr,  aproximadamente. Dividimos cada trozo en dos y le damos forma de churro, trenzamos y colocamos los panecillos sobre una bandeja, cubierta con papel de horno. Dejamos reposar de nuevo durante 20 minutos.
  •  Pincelamos los panecillos con aceite de oliva y espolvoreamos con flor de sal. Llevamos al horno durante 15-20 minutos. Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.



6 comentarios:

  1. El chutney de mango una maravillas.
    Y los colines así geniales.
    Un saludito

    ResponderEliminar
  2. El chutney no lo he probado nunca, será cuestión de empezar, pero lo que más me llama la atención son los colines. Me llevo la receta para probarla.
    Besitos guapa.

    ResponderEliminar
  3. Muy originales tus colines! Me gustan mucho! B7S

    ResponderEliminar
  4. MI CHUTNEY DE MANGO!!!!!!!!!!! TE QUIERO!!!!!!!!!

    ResponderEliminar
  5. Hola, a mi hijo le encantan los colines.
    ¿Cuánta sal le pongo a la masa?
    Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola guapa!!! De sal ponle más o emnos como 10 gr. Ya me contarás que tal, un besazo!!!!

      Eliminar