domingo, 18 de noviembre de 2012

Pulpo a la Gallega ( Polbo á Feira )



Un plato que está presente en todas las fiestas, ferias y romerías de todo Galicia y El Bierzo (León), de ahí su nombre " polbo á feira".
De esta tarea se encargan las "pulpeiras", mujeres casi siempre, que se trasladan de madrugada con sus ollas de cobre, dando comienzo así,  al día de la feria.




Aquí en mi zona todos los días 6 de cada mes se celebra una feria. Intento no perderme ninguna, el pulpo es uno de mis platos favoritos... Será  por que nací un día de feria... :)


Muy facilito de preparar, vamos con la receta!!!

Ingredientes:


  • 2 Kg. de pulpo
  • 1 Kg. de cachelos ( patatas gallegas )
  • Pimentón dulce
  • Pimentón picante
  • Sal gorda
  • Aceite de oliva
  • Hojas de laurel

Preparación:


  • Si el pulpo lo compramos fresco, mi consejo es que lo congeléis  antes de cocinarlo. De ese modo,  se romperán las fibras musculares que hacen que se quede más duro y necesite más tiempo de cocción. Si el pulpo es muy tierno,  es posible que después de cocerlo se le desprenda la piel facilmente, un truco para esto es meter en la olla de cocción algún utensilio de barro. Ayudará a que la piel del pulpo no se arrugue con tanta facilidad.
  •  Lavamos el pulpo en agua fría. Ponemos a hervir el agua con las hojas de laurel y lo asustamos, lo metemos y lo sacamos 3 veces, de esa forma veremos como se encoje (se asusta). Añadimos las patatas ya peladas y limpias y lo dejamos cocer durante unos 35-40 minutos, dependiendo del tamaño del pulpo.
  • Sacamos las patatas y dejamos reposar el pulpo en el agua durante 10 minutos.
  • Sacamos el pulpo, hay que escurrir muy bien y sin dejarlo enfriar, lo cortamos en rodajas finas.
  •  Colocamos el pulpo sobre las patatas y condimentamos todo en este orden,  con sal, pimentón y aceite de oliva.



10 comentarios:

  1. Este es sin duda uno de los platos mas representativos de la gastronomia gallega, y ya sabes que como amante de dicha gastronomia que soy, pues es un plato que me encanta, la presentacion en cucharitas individuales me ha gustado mucho. Un beso !!

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  2. Tu si que sabes guapa, una autentica delicia.
    Un besazo y feliz domingo.

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  3. La mejor manera de comer pulpo, es una delicia...¡genial! Besos

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  4. Me encanta el pulpo Tara...Buenisimo entrante...y bonita presentación...

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    1. Muchas gracias Sara!! Quién se resiste a un buen pulpo verdad? besazos guapa!!!

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  5. mira que esta rico el pulpo..y precioso presentado asi! un beso

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  6. Tara fabuloso,una presentación divina, besitos de La dulce Ali

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  7. Qué maravilla, no dudo que el pulpo esté riquisísimo, pero la presentación es linda, linda...

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  8. no se que hacer con el pulpo despues de cocerlo esta muy salado sin ponerle sal, me ha pasado las dos veces que lo hice

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