miércoles, 12 de febrero de 2020

Bollos Preñaos


Este manjar tiene una historia muy antigua, los bollos preñaos o bolos de lareira, lar o do lume, como se le llaman en Galicia. Nacen en las lareiras de muchos molinos, con la harina de maíz que caía fuera de la piedra de moler aprovechándola con un trozo de tocino de la matanza para no tirar nada. Los bollos preñados aún se preparan en muchas zonas en Galicia, aquí, se preparan en época de matanzas.
Se trata de una pieza de pan rellena de chorizo o panceta. Suelen ser de pequeñas dimensiones  y hoy en dia aparecen en las diversas festividades primaverales y veraniegas al aire libre celebradas en Asturias, León, Cantabria, La Rioja, Galicia y otras partes del norte de España. Suele acompañarse con vino o sidra para beber.

El bollo preñao se suele distinguir del bollo con chorizo normal por el chorizo empleado en su elaboración (generalmente un chorizo asturiano, con mucho pimentón, fuerte de sabor y olor, curado al humo, que deja en el pan toda la grasa roja característica)

 

Os dejo con una receta de esas que gusta a todo el mundo porque la combinación de pan y chorizo nunca defrauda. Con ingredientes muy básicos, para que salga rico lo único que se necesita es que el chorizo sea fresco, ahumado y de calidad.

Ingredientes:

para 6 bollitos
  • 2 chorizos asturianos
  • 250 g de harina de fuerza
  • 110 g de leche tibia
  • 50 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 10g de levadura de panadero
  • 4 gr de sal

Preparación:
  • Deshacemos la levadura en la leche tibia.

  • Colocamos la harina en forma de volcán y añadimos la leche. Amasamos. Añadimos la sal y seguimos amasando durante 10-15 minutos hasta conseguir una masa consistente que no resulte pegajosa.
  • Por ultimo agregamos la mantequilla y amasamos hasta que se haya integrado por completo. Nos llevará otros 10 minutos más o menos.
  • Tapamos la masa con un paño de algodón y la dejamos reposar en un lugar cálido hasta que doble su tamaño.
  • Transcurrido el tiempo, dividimos en porciones de aproximadamente 80 gramos cada una. Ponemos un trozo de masa extendido sobre la palma de la mano y dentro un trocito de chorizo, al que habremos quitado la piel. Cerramos la masa y boleamos.
  • Colocamos los bollitos sobre una fuente de horno y los dejamos  que suban otra vez.

  • Si disponéis de un robot que amase, podéis hacer mucho más sencilla la receta al no tener que hacerlo vosotros a mano.
  • Precalentamos el horno a 180ºC. 
  • Pintamos los bollos con leche e introducimos la bandeja a media altura, horneando durante 15 o 20 minutos, hasta que estén dorados.
  • Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla. 

Estos bollos preñaos de chorizo son perfectos para acompañar con un buen vaso de sidra escanciada o vino para una merienda o un picoteo. 



2 comentarios:

  1. Que pintaza tienen esos bollitos preñaos,por aquí en Sevilla,se hacen en muchos pueblos y lo gracioso es que siempre son de chorizos ........que bueno que están¡¡¡¡
    Besitos¡¡

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