miércoles, 29 de abril de 2020

Empanada Gallega Saludable


Una de las cosas que más me gustan del mundo son las empanadas… Me fascinan desde que tengo uso de razón... Soy gallega, asi que la empanada siempre ha estado y estará presente en mi mesa.


Se que hay un montón de recetas por ahí... Un día de estos os dejaré la original, la de mi casa de toda la vida. Con su masa , sus  acelgas, su carne, su panceta y su chorizo...😋😋😋




Pero hoy, he querido traeros una versión un poco más "light"... Y os aseguro que el resultado es una delicia.
La masa es ligera, crujiente pero al mismo tiempo esponjosita... Debéis probarla!!

Os dejo con la receta...

Ingredientes:

Para la masa:

  • 150 gr de harina de espelta o trigo integral
  • 100 gr de harina de espelta
  • 150-175 gr de bebida vegetal de almendras
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 gr de levadura fresca de panadería
  • 5 gr de sal
  • 1 huevo para pintar
Para el relleno:
  • 2 latas de atún al natural
  • 1/2 cebolla
  • 1 huevo duro
  • Tomate triturado
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación:


  • En el bol de la amasadora añadimos todos los ingredientes de la masa y mezclamos con el gancho a velocidad 1, obtendremos una textura arenosa.
  • Trabajamos hasta obtener una masa completamente lisa, homogénea y con un gluten desarrollado. Nos llevará alrededor de 7-10 minutos.
  • Sacamos la masa, boleamos e introducimos en un bol y dejamos reposar durante 1 hora.

  • Mientras, preparamos el relleno, en ua sartén con un chorrito de aceite pochamos la cebolla cortada en trocitos no muy grandes. Añadimos el tomate triturado, salpimentamos y dejamos cocinar unos minutos, hasta que la salsa reduzca un poco. Retiramos del fuego y añadimos el atún y el huevo picado. Mezclamos bien y reservamos hasta que se enfríe por completo

  • Precalentamos el horno a 195ºC .
  • Dividimos la masa en dos piezas iguales.
  • Estiramos una de las piezas con ayuda de un rodillo, debemos obtener una masa fina. 

  • Colocamos la masa sobre una bandeja forrada con papel de horno y colocamos el relleno. Estiramos la otra pieza de masa creando un círculo de las mismas dimensiones que el primero. Cortamos un círculo en el centro de la masa para que actúe como chimenea durante el horneado.Colocamos la pieza de masa sobre la empanada y sellamos los bordes.

  • Decoramos con tiras de masa que haremos con los restos que nos queden, pincelamos la superficie con huevo batido y horneamos durante 35 minutos.

  • Sacamos y dejamos enfriar por completo sobre una rejilla. Servimos.





3 comentarios:

  1. Tiene que estar deliciosa, la versión saludable me llama mucho la atención. Tomo nota, gracias.

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  2. Madre mía ,se ve para no dejar ni "una mijita " tengo muchas ganas de hacer una empanada con la masa en casa para darle a mi marido ( que es muy exigente en cuestión de recetas gallegas ,ya que es medio gallego ) y al ver la tuya me parece estupenda para sorprenderle.....jjjjjj
    Ya te contaré cuando la haga
    Muchos besitos¡¡

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  3. muy bueno, excelente receta para pasar el rato. Aprender algo nuevo siempre es bueno 👌

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