Ingredientes:
- 450 gr de harina panadera
- 50 gr de harina de trigo integral
- 415 gr de agua
- 100 gr de masa madre al 60%
- 10 gr de sal
- semillas de amapola
Preparación:
- En un bol mezclamos las harinas con el agua. Tapamos y dejamos reposar la mezcla unas horas. 2 al menos. Este proceso se denomina autolisis, con esto conseguimos aligerar el proceso de amasado, conseguir masas más aireadas y manejables, preservar el sabor intenso del pan y acortar los procesos.
- Pasado este tiempo añadimos la masa madre y la sal y mezclamos muy bien, estrujando la masa con las manos. Tapamos el bol de nuevo y dejamos que la masa haga un primer levado de 3 horas. Durante estas 3 horas haremos un plegado en la masa cada 40 minutos. Cuando hayamos hecho todos los plegados dejamos que repose media hora, la tapamos bien y la llevamos a la nevera durante toda la noche.
- Al día siguiente, sacamos la masa y dejamos a temperatura ambiente durante 1 h.
- Precalentamos el horno a 250º y colocamos dentro un recipiente apto para horno con agua.
- En una superficie enharinada volcamos la masa y la estiramos un poco con las manos dandole forma rectangular, espolvoreamos las semillas de amapola por encima y vamos plegando las esquinas hacia el centro y formando un batard.
- Colocamos sobre una bandeja de horno forrada con papel , tapamos y dejamos reposar 40 min.
- Con un lame, cuchilla, cúter o cuchillo bien afilado, greñamos nuestro pan. Introducimos en el horno y apagamos durante los primeros 7 min. Encendemos de nuevo a 250º y sacamos el recipiente con agua, dejamos que el pan se cocine durante 20 minutos y bajamos la temperatura a 210º para que termine de hacerse durante otros 25 minutos.
- Sacamos nuestro pan del horno y dejamos que se enfríe sobre una rejilla.
Que pinta mas rica tiene este pan, me encanta!!
ResponderEliminarte ha quedado de autentica locura ¡¡¡ besotes
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