martes, 20 de septiembre de 2016

Sardinas al Horno







Ingredientes para la salsa verde:

  • 1 chalota, finamente picada
  • 40 ml de vinagre de jerez
  • sal
  • 3 ramitas de menta fresca, hojas solamente
  • 1/2 manojo de perejil de hoja plana
  • 2 cucharadas de alcaparras en salmuera
  • 3 latas de filetes de anchoa
  • 1 cucharadita de mostaza Dijon
  • 1 limón, jugo solamente
  • 10 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 diente de ajo picado
  • Pimienta
Ingredientes:

  • 500 g de patatas 
  • sal
  • 1 cucharada de tomillo limón, finamente picado
  • 1 cucharadita de romero, finamente picado
  • 3 dientes de ajo, machacados
  • Pimienta
  • sal
  • 80 ml de aceite de oliva
  • 8 sardinas enteras
  • 1 limón, jugo solamente
  • 1 chile malagueta
  • sal
  • Pimienta



  • Hacemos la salsa verde en primer lugar, su sabor se intensificará mientras se prepara el resto del plato. Combinamos la chalota cortada en cubitos con una pizca de sal y 30 ml de vinagre de jerez y dejamos reposar por 10 minutos.



  • Escurrimos y picamos finamente las alcaparras. Picamos el perejil, la menta y  las anchoas. Añadimos los ingredientes picados a la mezcla anterior y removemos para mezclar. Sazonamos al gusto con pimienta y reservamos en la nevera hasta que sea necesario.



  • Colocamos las patatas en una olla. Cubrimos con abundante agua fría y una pizca de sal. Llevamos a ebullición, bajamos el fuego y cocinamos a fuego lento durante 7-10 minutos. 

  • Precalentamos el horno a 180 ° C 

  • Una vez que las patatas estén frías, cortamos por la mitad en diagonal y colocamos en un recipiente grande. Añadimos el ajo, el tomillo, el romero, el aceite de oliva, la sal y la pimienta. Mezclamos para cubrir de manera uniforme y colocamos en una bandeja de horno.
  • Colocamos encima de las patatas, las sardinas. Salpimentamos y añadimos el zumo y la ralladura de limón y el chile picado. Llevamos al horno durante 20 minutos.
  • Servimos las sardinas acompañadas de las patatas y la salsa verde.

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