sábado, 30 de septiembre de 2017

Albóndigas de Bulgur (Kibbeh) y Salsa Tahini


Kibbeh (también kipe, kebbe, kibi, kipi, kepi, kibba, kiwi, kubba, quibbe, y en árabe كبه), conocido como içli köfte en turco, es un alimento muy común en todo el Oriente Medio y parte del Cáucaso así como en Armenia. Se considera tradicionalmente el plato nacional del Líbano. En su forma más corriente se compone de carne picada de cordero con bulgur y especias.


Su elaboración consiste en una especie de albóndiga de pasta de bulgur elaborada con las manos que se rellena y se fríe posteriormente en aceite abundante hasta que queda una costra o corteza dura en su exterior. La forma de la albóndiga, el tamaño y los ingredientes que acompañan a la pasta del bulgur dependen de la tradición de las diferentes recetas locales, es por esta razón por la que hay diferentes kibbeh dependiendo de la zona donde se elaboran. En algunas partes de México se prepara con los mismos ingredientes, solo que se prepara al horno.




Y después del rollo que os he soltado, os dejo con mi versión vegetariana de etas deliciosas bolitas...
Espero que os guste. ;)

Ingredientes:

  • 200 gr de bulgur, ya cocido
  • 100 gr de queso feta
  • 100 gr de nueces, trituradas
  • 1 huevo
  • 1 pizca de canela
  • 1 pizca de comino
  • 1 diente de ajo
  • 1 ramita de menta
  • Sal
  • Pimienta
Para la salsa:
  • 60 gr de tahini
  • 100 ml de agua
  • Sal
  • 1 cucharadita de semillas de sésamo

Preparación:

  • Pelamos el ajo y lo aplastamos en el mortero en el mortero hasta que se haya reducido a crema.
  • Picamos algunas hojas de menta, las suficientes para llenar una cucharada.

  • Ponga en un tazón grande el bulgur cocido, el feta desmenuzado, las nueces, el huevo batido con especias, el ajo triturado y la menta. Añadimos la sal y mezclamos bien todos los ingredientes, luego hacemos pequeñas albóndigas y freímos en aceite caliente a 160 ° - 170 °. O bien, las cocinamos en el horno  180º durante unos 20 minutos o hasta que estén doradas.


  • Para preparar la salsa, doramos las semillas de sésamo en una sartén a fuego medio-alto, agitando la sartén con frecuencia para evitar que se quemen. Una vez dorados, quitamos de la sartén y dejamos enfriar.
  • Mientras tanto, emulsionamos el tahini con el agua, una pizca de sal y una cucharada de zumo de limón o más. Luego, espolvoreamos la salsa con las semillas de sésamo tostadas y servimos para acompañar al kibbeh.

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