viernes, 13 de marzo de 2020

Pan Laxante


Hoy toca panecillos...

Sorprendentes y aunque son 100% integrales, son super fáciles de hacer, amasar y formar...
Además de sus propiedades laxantes, por su alto contenido en fibra, están muy muy ricos. 😋
vamos con la receta...

Ingredientes:

  • 250 gr de harina de centeno integral
  • 250 gr de trigo integral
  • 100 gr de Masa Madre (Si no tenéis masa madre haremos un prefermento, mezclando 50 gr de harina con 50 gr de agua y un gramo de levadura. Lo dejamos hasta que doble su volumen.
  • 375 gr de agua
  • 10 gr de sal
  • 10 gr de semillas de sésamo
  • 10 gr de semillas de lino 
  • 10 gr de mijo
Preparación:
  • En un bol mezclamos la harina de espelta, la harina de centeno y el agua. Mezclamos bien, que no quede harina sin hidratar. Tapamos con un paño y dejamos hacer una autolisis de 1 hora.
  • Hidratamos las semillas y el mijo en un poco de agua y reservamos.


  • Transcurrido ese tiempo añadimos a las harinas el resto de ingredientes, amasamos 4 o 5 minutos, para que se integren bien y pasamos la masa a una superficie de trabajo. Amasamos hasta que la masa ofrezca resistencia. Engrasamos un bol con un poquito de aceite, metemos la masa y la dejamos relajarse durante 10 minutos. Pasado este tiempo, amasamos haciendo pliegues, sin sacar la masa del recipiente, de nuevo durante 2-3 minutos. Realizamos esta operación un total de 3 veces. Tapamos muy bien el bol y dejamos que la masa casi doble su volumen.
  • Sobre una superficie enharinada, dividimos y formamos nuestros panecillos. Colocamos sobre una bandeja de horno, forrada con ppapel sulfurizado, dejando bastante espacio entre ellos. Tapamos de nuevo y dejamos que el pan doble su tamaño.
  • Precalentamos el horno a 250º con calor arriba y abajo.
  • Greñamos y metemos los bollitos en el horno. Apagamos el calor de arriba y horneamos con vapor los 10 o 15 primeros minutos, manteniendo el horno a 200 grados. Transcurrido ese tiempo, abrimos la puerta del horno para que salga el vapor acumulado y horneamos con calor arriba y abajo otros 10 o 15 minutos. Hasta que estén doraditos.
  • Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

  • Se conservan muy bien dentro de una panera o bolsita de lino, durante 4-5 días.

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