sábado, 21 de marzo de 2020

Sopa de Restos de Alcachofas


Supongo que la mayoría hareis como hacía yo hace algún tiempo. Los restos de hojas y tallos de las alcachofas las aprovechaba para dárselas a las gallinas o directamente iban a la basura.


Un día preparando arroz con alcachofas, pensé que sería buena idea hacer un fondo con los restos, que añadiría muchísimo más sabor al arroz, y asi fué, salió espectacular. Desde entonces nunca los tiro, me hago caldos e incluso smoothies con ellos.




La receta de este caldo es super sencilla, sale muy rico y además es de aprovechamiento, muy económica. Es cierto que no es muy fotogénico, pero os prometo que os gustará...

Vamos con ella...

Ingredientes:

  • 300 gr de restos de alcachofas
  • 1 zanahoria
  • 2 patatas 
  • 1 puerro
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 cebolla
  • Chips de alcachofa
Preparacion:



  • Ponemos las hojas y demás restos de las alcachofas en una cazuela y cubrimos con agua. Salamos y cocemos durante 20 minutos. Dejaos enfriar.

  •  Mientras, pelamos y picamos la cebolla, el ajo y el  puerro, y pocharmos en otra cazuela con un poquito de aceite de oliva y una pizca de sal, a fuego lento.

  • Trituramos las hojas de alcachofa con el caldo. Colamos con un colador o un chino, presionando para que suelten todo el jugo.

  • Pelamos y cascamos las patatas y las zanahorias, se las añadimos al sofrito y dejamos rehogar durante 10 minutos más.

  •  Añadimos el caldo de alcachofa al sofrito y dejamos que rompa a hervir, bajamos el fuego y dejamos cocer unos 15 minutos más, hasta que la patata y la zanahoria estén blanditas. Si nos queda un caldito muy suelto podemos aplastar alguna patata para darle un poco más de cuerpo.
  • Yo la he servido con chips de alcachofa. Es tan simple como limpiar la alcachofas , cortarlas en tiras finas, aderezar con aceite, limón y sal y meterlas en el horno durante 15 minutos a 180º, hasta que esten doraditas y crujientes.

  • Podéis acompañarla con jamón, picatostes, o incluso con queso burrata... Lo que más os guste.



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