Hoy toca panecillos...
Sorprendentes y aunque son 100% integrales, son super fáciles de hacer, amasar y formar...
Además de sus propiedades laxantes, por su alto contenido en fibra, están muy muy ricos. 😋
vamos con la receta...
Ingredientes:
- 250 gr de harina de centeno integral
- 250 gr de trigo integral
- 100 gr de Masa Madre (Si no tenéis masa madre haremos un prefermento, mezclando 50 gr de harina con 50 gr de agua y un gramo de levadura. Lo dejamos hasta que doble su volumen.
- 375 gr de agua
- 10 gr de sal
- 10 gr de semillas de sésamo
- 10 gr de semillas de lino
- 10 gr de mijo
Preparación:
- En un bol mezclamos la harina de espelta, la harina de centeno y el agua. Mezclamos bien, que no quede harina sin hidratar. Tapamos con un paño y dejamos hacer una autolisis de 1 hora.
- Hidratamos las semillas y el mijo en un poco de agua y reservamos.
- Transcurrido ese tiempo añadimos a las harinas el resto de ingredientes, amasamos 4 o 5 minutos, para que se integren bien y pasamos la masa a una superficie de trabajo. Amasamos hasta que la masa ofrezca resistencia. Engrasamos un bol con un poquito de aceite, metemos la masa y la dejamos relajarse durante 10 minutos. Pasado este tiempo, amasamos haciendo pliegues, sin sacar la masa del recipiente, de nuevo durante 2-3 minutos. Realizamos esta operación un total de 3 veces. Tapamos muy bien el bol y dejamos que la masa casi doble su volumen.
- Sobre una superficie enharinada, dividimos y formamos nuestros panecillos. Colocamos sobre una bandeja de horno, forrada con ppapel sulfurizado, dejando bastante espacio entre ellos. Tapamos de nuevo y dejamos que el pan doble su tamaño.
- Precalentamos el horno a 250º con calor arriba y abajo.
- Greñamos y metemos los bollitos en el horno. Apagamos el calor de arriba y horneamos con vapor los 10 o 15 primeros minutos, manteniendo el horno a 200 grados. Transcurrido ese tiempo, abrimos la puerta del horno para que salga el vapor acumulado y horneamos con calor arriba y abajo otros 10 o 15 minutos. Hasta que estén doraditos.
- Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
No hay comentarios:
Publicar un comentario